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quinta-feira, 12 de março de 2009

Dicas de economia de alimentos - mais receitas!!


Olá Jovems ambientalistas!!!

Em um post recente falamos sobre desperdício de alimentos, e hoje (finalmente!) vamos dar algumas dicas de como fazê-lo na prática!

Reduzir nosso consumo e poupar recursos naturais também é preservar o meio ambiente!


Aproveite as partes boas de verduras e legumes!
Se depois de alguns dias notar que abobrinha, chuchu, mandioquinha e outros legumes apresentam partes estragadas, corte-os, lave bem o que pode ser aproveitado e faça uma seleta de legumes para acompanhar assados em geral.


Faça o cardápio da semana!

O maior desperdício doméstico verifica-se em frutas, legumes e verduras, ou seja, nos produtos típicos das compras semanais. Pensar no cardápio da semana antes de ir ao supermercado, definindo como serão as refeições diárias, permite comprar apenas o necessário e suficiente para aquelas refeições, evitando o desperdício.


Produtos regionais são muito mais gostosos!
Dê preferência às comidas típicas e aos ingredientes de sua região, pois estará ajudando a reduzir os custos de transporte para que um produto de outra região chegue até você e evitar as perdas causadas pela manipulação dos alimentos.


Não se preocupe com a aparência dos alimentos!
Nas compras a granel (alimentos não embalados), não leve em conta a “limpeza” de legumes, especialmente as batatas. A limpeza dos alimentos reduz seu tempo de vida e pode contaminá-los com produtos tóxicos. Qualquer legume ou batata com um pouco de terra dura mais e pode ser facilmente lavado em casa.



Não jogue fora as sobras!
Aprenda a reciclar as sobras de alimentos: do feijão, faça sopa. Com arroz, cenouras cozidas, carne assada ou o que restou da bacalhoada prepare deliciosos bolinhos. Frutas azedas ou maduras demais viram compotas, geléias e recheios para bolo.

RECEITAS:
Totalmente comestíveis
Não sei se muita gente vai à feira hoje em dia, mas aí vai. A rama da cenoura dá uma salada maravilhosa. As folhas da couve-flor que também é descartada se transformam em uma deliciosa couve refogada, se cortada fininha (mais saborosa que a própria couve mineira). As de beterraba são ótimas se cortadas grosseiramente e refogadas de leve. Brotos do pé de abóbora também são maravilhosos refogados. Sem falar que folhas de bananeiras são ótimas para assar peixes na brasa, dando de mil no papel alunínio que gruda e é um pepino para ser descartado. Espero que experimentem.



Feijão
O restinho do feijão que não dá pra almoçar no dia seguinte, bata no liquidificador acrescentando um pouco de água, faça um refolgado de alho e cebola, junto o feijão batido, abóbora bem madura, macarrão, acerte o sal e pronto!


Cascas de legumes e Talos
Não retire a casca da cenoura, da batata baroa, chuchu, beterraba, do jiló, da beringela, aproveite os talos refogando-os ou em sucos de maçã e laranja. Delícia!


Arroz
Aproveite pra fazer bolinhos, ou o arroz que eu chamo de Reciclado: de uma incrementada com cenoura ralada, salsa, manteiga e milho verde, é maravilhoso!

Sobras de queijo
não jogue fora os pedaços de queijo velho ou endurecido, rale-os coloque em vidros vazios e polvilhe os alimentos, como arroz, ovos fritos e etc. Se não quizer assim, para cada 2 copos de queijo ralado, acrescente 2 ovos, 2 colheres(sopa) de trigo, enrole e frite em óleo bem quente. é um delicioso aperitivo


DOCE DE CASCA DE BANANA
Ingredientes:
Cinco xícaras (chá) de cascas de banana nanica bem lavadas e picadas.
Duas xícaras e meia (chá) de açúcar.
Como preparar:
Cozinhe as cascas, em pouca água, até amolecerem. Retire do fogo e escorra. Bata as cascas com um pouco de água no liquidificador e passe por uma peneira grossa. Junte o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.
Rendimento: 12 porções.

Dicas: Para fazer docinhos de enrolar, depois de passar as bananas batidas com água pela peneira grossa acrescente duas colheres (sopa) de farinha de trigo e leve ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Deixe esfriar um pouco e adicione uma colher (sopa) de margarina, misturando bem. Deixe esfriar, enrole e passe em açúcar cristal.

PATÊ DE TALOS
Ingredientes:
500 gramas de ricota.
Duas xícaras (chá) de talos de beterraba, agrião e espinafre.
Uma xícara (chá) de azeite de oliva.
Duas colheres (sopa) de molho de soja.
Duas colheres (sopa) de molho inglês.
Meia xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas.
Meia xícara (chá) de rama de cenoura picada.
Meia xícara (chá) de maionese.
Sal e pimenta do reino a gosto.
Como preparar:
Numa tigela amasse bem a ricota com um garfo. Adicione o restante dos ingredientes e misture bem até obter a consistência de pasta.
Rendimento: 12 porções.

.Dicas: Substitua o azeite de oliva por óleo de soja, girassol ou milho e acrescente dez azeitonas pretas ou verdes.














Um comentário:

SOLICIC Damas disse...

Obrigada pelas dicas!São realmente necessárias já que na maioria das vezes desperdiçamos tanto alimento precioso que poderia estar nutrindo não só nós mas bocas famintas.
Conte sempre com meu apreço e mais uma vez deixo meu aplauso.

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